学校日記

【給食】10月22日(火)

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/22

給食

  • IMG_3039.jpeg
  • IMG_3042.jpeg
  • IMG_3037.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54297069?tm=20241022173930

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54297070?tm=20241022173930

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54297135?tm=20241022174237

《新米食べ比べ献立①》

 新米ごはん(山形県産つや姫)

 牛乳

 さばのみそ煮

 小松菜のごまおかか和え

 沢煮碗


 今日から3日間は、品種の異なる新米を食べ比べする献立です。

 昨年から始めたこの企画。まだまだお米の値上がりが厳しい中ではありますが、日本人の主食である「米」に興味をもってもらうために今年度も実施しました!


 初日は、山形県でとれたつや姫という品種です。

 つや姫の特徴は、なんといってもその美味しさ!白くてツヤがある美しい見た目に、かむほど広がるうまみ、ほどよい粘り気があり冷めても美味しいお米です。

 子供たちもお米の違いにすぐに気付いた様子で「いつもと全然違う!」「もちもちしてて美味しい!」「これはいくらだったのー?!」と、興味津々でした。

 そんなご馳走のようなお米を味わって食べてくれていたようで、食べ残しもほとんどありませんでした。

 ぜひご家庭でも、使っているお米の品種について話題にしてみてください♪
 


 主菜は、そんな新米ごはんに合うさばのみそ煮をチョイスしました。

 40分かけて煮たさばに、上から煮詰めたみそダレをかけていただきます。

 ごはんのおいしさが引き立つ味わいでした!