【給食】10月22日(火)
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/22
給食
《新米食べ比べ献立①》
新米ごはん(山形県産つや姫)
牛乳
さばのみそ煮
小松菜のごまおかか和え
沢煮碗
今日から3日間は、品種の異なる新米を食べ比べする献立です。
昨年から始めたこの企画。まだまだお米の値上がりが厳しい中ではありますが、日本人の主食である「米」に興味をもってもらうために今年度も実施しました!
初日は、山形県でとれたつや姫という品種です。
つや姫の特徴は、なんといってもその美味しさ!白くてツヤがある美しい見た目に、かむほど広がるうまみ、ほどよい粘り気があり冷めても美味しいお米です。
子供たちもお米の違いにすぐに気付いた様子で「いつもと全然違う!」「もちもちしてて美味しい!」「これはいくらだったのー?!」と、興味津々でした。
そんなご馳走のようなお米を味わって食べてくれていたようで、食べ残しもほとんどありませんでした。
ぜひご家庭でも、使っているお米の品種について話題にしてみてください♪
主菜は、そんな新米ごはんに合うさばのみそ煮をチョイスしました。
40分かけて煮たさばに、上から煮詰めたみそダレをかけていただきます。
ごはんのおいしさが引き立つ味わいでした!