学校日記

【給食】10月23日(水)

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/23

給食

  • IMG_3052.jpeg
  • IMG_3047.jpeg
  • IMG_3054.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54306340?tm=20241023174259

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54306341?tm=20241023174259

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54306342?tm=20241023174259

《新米食べ比べ献立②》

 新米ごはん(千葉県産つぶすけ)

  牛乳

 レバーとイカの中華炒め

 たまごとわかめのスープ

 みかん


 新米食べ比べ献立、2日目の今日は千葉県で開発された「つぶすけ」を選びました!

 比較的新しい品種のつぶすけは、粒が大きくどんな料理にも合うのが特徴です。

 新米食べ比べの3日間は、お米の食感や味わいをより感じてもらうために、普段使っている麦を加えずに炊飯しています。

 子供たちは給食が始まる前から「今日は何のお米?!」と楽しみにしてくれている様子でした。

 昨日のつや姫と比べながら「昨日の方がもちもちしてた!」「今日の方が好み!」「正直全然わかんない!全部美味しい!」とそれぞれの感想を聞かせてくれました。 

 日ごとに食べ比べができるのは、給食ならではですね♪