【給食】10月21日(月)
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/21
給食
《世界の料理・インドネシア】
ナシゴレン
牛乳
春雨スープ
ピサンゴレン
今日は給食で世界の味めぐり・インドネシアの料理を提供しました!
多くの島々が連なっているインドネシアには、様々な食文化や郷土料理があるそうです。
そんなインドネシアの料理の中でも、日本で親しみのあるのが「ナシゴレン」です。
インドネシアのチャーハンのような料理で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が炒める・揚げるという意味があります。
給食では、本場の味付けよりも辛味を抑え、ナンプラーを加えて本格的に仕上げました!
パラパラになるように、調理さんがしっかりと炒めて作って下っています。
初めて食べる児童も多くいましたが、「めちゃくちゃおいしい!」と残さず食べてくれていました。
ピサンゴレンは、バナナに衣をつけて揚げたお菓子です。
青めのバナナを八百屋さんに持ってきていただき、くずれないように気をつけながら揚げていきました。
外はカリっと、中はとろりとしていて絶品です。
市販のホットケーキミックスなどでも簡単に作れますので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください♪