学校日記

【給食】10月21日(月)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/21

給食

  • IMG_3020.jpeg
  • IMG_3016.jpeg
  • IMG_3018.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54288384?tm=20241021174222

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54288385?tm=20241021174222

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54288386?tm=20241021174222

《世界の料理・インドネシア】

 ナシゴレン

 牛乳

 春雨スープ

 ピサンゴレン


 今日は給食で世界の味めぐり・インドネシアの料理を提供しました!

 多くの島々が連なっているインドネシアには、様々な食文化や郷土料理があるそうです。


 そんなインドネシアの料理の中でも、日本で親しみのあるのが「ナシゴレン」です。

 インドネシアのチャーハンのような料理で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が炒める・揚げるという意味があります。

 給食では、本場の味付けよりも辛味を抑え、ナンプラーを加えて本格的に仕上げました!

 パラパラになるように、調理さんがしっかりと炒めて作って下っています。

 初めて食べる児童も多くいましたが、「めちゃくちゃおいしい!」と残さず食べてくれていました。


 ピサンゴレンは、バナナに衣をつけて揚げたお菓子です。

 青めのバナナを八百屋さんに持ってきていただき、くずれないように気をつけながら揚げていきました。

 外はカリっと、中はとろりとしていて絶品です。

 市販のホットケーキミックスなどでも簡単に作れますので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください♪