【給食】10月17日(木)
- 公開日
- 2024/10/19
- 更新日
- 2024/10/17
給食
《献立》
エコふりかけごはん
牛乳
手作りさつま揚げ
酢の物
豚肉の豆乳ごまみそ汁
エコふりかけごはんは、汁物の出汁をとるのに使ったかつお節から使っています!
魚屋さんに納品していただいた削りたてのかつお節は風味がよく、噛むほど味わいが深くなります。
そんなかつお節で出汁をとった後、大きな釜で時間をかけて煎っていきます。
パラパラになるまで水分を飛ばしたら、ごま・しらす・調味料を加えてエコふりかけの完成です!
食べ応えがあって美味しく、さらにはごみを減らせるサステナブルなメニューです。
さつま揚げは、給食室で1から手作りしています!
タラのすり身に野菜や豆腐を加えてよく混ぜ、油でこんがりと揚げています。
ほんのり甘い味付けで、子供たちからも大人気でした♪