学校日記

【給食】10月17日(木)

公開日
2024/10/19
更新日
2024/10/17

給食

《献立》

 エコふりかけごはん

 牛乳

 手作りさつま揚げ

 酢の物

 豚肉の豆乳ごまみそ汁


 エコふりかけごはんは、汁物の出汁をとるのに使ったかつお節から使っています!

 魚屋さんに納品していただいた削りたてのかつお節は風味がよく、噛むほど味わいが深くなります。

 そんなかつお節で出汁をとった後、大きな釜で時間をかけて煎っていきます。

 パラパラになるまで水分を飛ばしたら、ごま・しらす・調味料を加えてエコふりかけの完成です!

 食べ応えがあって美味しく、さらにはごみを減らせるサステナブルなメニューです。


 さつま揚げは、給食室で1から手作りしています!

 タラのすり身に野菜や豆腐を加えてよく混ぜ、油でこんがりと揚げています。

 ほんのり甘い味付けで、子供たちからも大人気でした♪