学校日記

【給食】10月9日(水)

公開日
2024/10/12
更新日
2024/10/10

給食

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《郷土料理・鹿児島県》

 鶏飯

 牛乳

 がね

 大根のさっぱりサラダ

 梨


 給食で日本の味めぐり・鹿児島県の郷土料理を提供しました!


 鶏飯は、奄美大島で生まれた代表的な郷土料理です。

 ごはんの上にほぐした鶏肉や干し椎茸、たまごなどの具材をのせ、鶏ガラのスープをかけていただきます。

 給食では、朝早くから鶏ガラをコトコト煮込んでスープをとりました。

 卵は薄く焼き、細長く切っていただいています。

 味はもちろん、見た目も美しく仕上げるのが小岩小給食室のモットーです!

 子供たちは「このスープが美味しい!」「いっぱいおかわりした!」と喜んでくれていました。


 がねは、鹿児島県が生産量日本一を誇るさつまいもを使ったかき揚げです。

 見た目が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることから「がね」と名付けられたそうです。

 調理さんが手作業で丁寧に作ってくださいました。