社会科見学~松丸農園~
- 公開日
- 2024/10/12
- 更新日
- 2024/10/10
3年生
2学期から社会科の単元で「わたしたちのくらしと農家の仕事」について学んでいます。まず、グラフなどの資料から小松菜が江戸川区でいかに多く作られているかを知りました。そして、しっかりしたおいしい小松菜を作るための様々な工夫や働いている方の思いなど、調べたいことやお話を伺いたいことを書きました。10月8日㈫は生憎の雨模様の中、3年生はレインコートを着て松丸農園さんに社会科見学に行きました。松丸さんは質問に細かく答えてくださり、それを聞きながら子供たちは熱心にメモをとっていました。実演でトラクターを動かし土を掘り返してならす作業を見たり、小松菜の収穫体験をさせていただいたりしました。子供たちは嬉しそうに小松菜をビニール袋一杯にして、どんな料理を作ってもらうか話しながら帰校しました。今回、子供たちに学習する場を提供してくださった松丸農園さんに感謝いたします。