【給食】10月9日(水)
- 公開日
- 2024/10/12
- 更新日
- 2024/10/10
給食
《郷土料理・鹿児島県》
鶏飯
牛乳
がね
大根のさっぱりサラダ
梨
給食で日本の味めぐり・鹿児島県の郷土料理を提供しました!
鶏飯は、奄美大島で生まれた代表的な郷土料理です。
ごはんの上にほぐした鶏肉や干し椎茸、たまごなどの具材をのせ、鶏ガラのスープをかけていただきます。
給食では、朝早くから鶏ガラをコトコト煮込んでスープをとりました。
卵は薄く焼き、細長く切っていただいています。
味はもちろん、見た目も美しく仕上げるのが小岩小給食室のモットーです!
子供たちは「このスープが美味しい!」「いっぱいおかわりした!」と喜んでくれていました。
がねは、鹿児島県が生産量日本一を誇るさつまいもを使ったかき揚げです。
見た目が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることから「がね」と名付けられたそうです。
調理さんが手作業で丁寧に作ってくださいました。