学校日記

【給食】10月4日(金)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/07

給食

  • IMG_2557.jpeg
  • IMG_2554.jpeg
  • IMG_2556.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54196079?tm=20241007173813

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54196080?tm=20241007173813

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54196081?tm=20241007173814

《いわしの日にちなんだ献立》

 ごはん

 牛乳

 いわしのパン粉焼き

 キャベツとツナのソテー

 かきたまきのこ汁


 10月4日は、1(い)0(わ)4(し)にちなんで、「いわしの日」とされています。

 給食では、そんないわしの日にちなんでいわしを使ったメニューを提供しました!


 脂ののったいわしは、今回は開いたものを注文しました。

 マヨネーズとカレー粉をよく混ぜ、いわしにぬってパン粉をまぶします。

 パン粉には、バジル・パセリ・粉チーズを混ぜ合わせました。

 サクサクとした食感が美味しく、油で揚げていないのであっさりと食べられます。

 子供たちにも好評で「これってカレー味?!」「魚が苦手だけど食べられたよ!」と嬉しそうに声をかけてくれました。

 マヨネーズをぬることで冷めてもしっとりとしているので、お弁当のおかずにもぴったりです♪