学校日記

【給食】9月20日(金)

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

  • IMG_2277.jpeg
  • IMG_2273.jpeg
  • IMG_2270.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/43403482?tm=20240920174156

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/43403483?tm=20240920174156

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/43403484?tm=20240920174156

《行事食・秋分の日》

 カレーうどん

 牛乳

 いかのみそ焼き

 ごまドレわかめサラダ

 ミニおはぎ


 今日は、秋分の日・秋のお彼岸にちなんだメニューを提供しました!

 毎年恒例の手作りのおはぎは、給食室も特に気合いを入れて作ります。

 朝一番に小豆から煮てつくるあんこは、砂糖は控えめにしていますが、塩を加えて甘さを引き立てています。

 もちもちのごはんと一緒に食べると、ほっとする味わいです。


 今日は給食室でおはぎを作る様子を動画で子供たちに見てもらいました。

 「すごい!」「何人分作っているの?」と興味津々な様子で、おはぎもよく食べてくれていました。

 ひとつひとつ手間をかけて作っている様子を知り、感謝の気持ちをもって味わってほしいなと思います。