学校日記

【給食】9月19日(木)

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/19

給食

  • IMG_2254.jpeg
  • IMG_2245.jpeg
  • IMG_2251.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/43392834?tm=20240919181438

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/43392835?tm=20240919181438

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/43392836?tm=20240919181438

《献立》

 ごはん

 牛乳

 生揚げのしょうがしょうゆ焼き

 じゃがいもと玉ねぎのそぼろあん

 あおさのみそ汁


 じゃがいもと玉ねぎのそぼろあんは、小岩小の給食の中でも特に人気な副菜メニューです。

 豚ひき肉を炒めてたっぷりのじゃがいもと玉ねぎを加え、出汁でやわらかく煮ていきます。

 ごはんにも合う味付けで、一緒に味わってくれている子供がたくさんいました!


 みそ汁には、あおさを加えています。

 具材は、豆腐・大根・たまねぎ・ねぎとシンプルに仕上げました!

 ほっとするような優しい味わいで、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。