【給食】9月18日(水)
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/19
給食
《献立》
まーぼーなす丼
牛乳
もやしの中華和え
秋のフルーツヨーグルト
今日は、給食メニューの中でも1番多く「なす」を使ったメニューでした!
新鮮でツヤツヤななすを、食べやすい大きさに手作業でカットします。
給食では、油でさっと揚げることで、なすの色が綺麗になるようにしています。
八丁みそを加えてコクを出したまーぼーとよく絡み、食欲をそそる味わいでした!
子供たちも「なすが嫌いだけどがんばったよ!」「まーぼーなす丼また出してください!」とよく食べてくれていました。
秋のフルーツヨーグルトには、生のりんご・缶詰のぶどう・ラフランスを使用しました。
秋がぎゅっと詰まったような贅沢なデザートを子供たちは味わって食べてくれていました!