学校日記

【給食】9月30日(火)

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食

《小岩ベーカリー》

 手作り黒糖パン

 牛乳

 レバーといかのトマトソース

 ポトフ

 プルーン


 今月の小岩ベーカリーは、黒糖を使ったパンを作りました!

 生地に黒糖と牛乳をたっぷり使い、ずっしりとコクのあるパンに仕上げました。

 大量の生地をこねて形を作るのはとても大変ですが、今日も売り物のように綺麗なパンを作ってくださいました!


 プルーンは、今の季節しか味わえない国産の生のプルーンを提供しました!

 子供たちは珍しそうに「どうやって食べるの?」「ぶどうの仲間なの?」と興味津々な様子でした。

 季節の果物を味わえることも、給食の良さの一つです♪