学校日記

12月17日(木)今日の給食★よつばメニュー〜インド〜★

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818648?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824444?tm=20240305134736

今日の給食は、
*北インドのチキンカレー
*カチュンバル
+シュリカンド
*牛乳 でした。

今日はインドの料理を紹介しました。
チキンカレーは、ターメリック、クミン、ガラムマサラ、レッドペッパー、コリアンダーといった香辛料を組み合わせて本格的に作りました。
香辛料ならではの香りを感じることができたのではないかと思います。
鶏肉には、香辛料とヨーグルトで下味をつけ、別でよく炒めてから加えています。
チキンカレーは、ターメリックライスにかけていただきました。
ターメリックライスは、ジャポニカ米とインディカ米の2種類を混ぜました。

カチュンバルは、インド風のサラダです。ドレッシングにトマトを入れ、さっぱりとした味わいです。
シュリカンドは、インドのヨーグルトデザートです。果物と一緒にレーズンやカシューナッツが入っています。
カルダモンという香辛料が味のポイントです。特徴的な香りに、子供たちも「なんだろう」「初めて食べる味」「不思議な味」と、いろいろな感想を聞くことができました。