学校日記

7月14日(火)今日の給食★今月の食材〜とうもろこし〜★

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818468?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822326?tm=20240305134736

今日の給食は、
*鮭茶漬け
*擬製豆腐
*満点サラダ
*ゆでとうもろこし
*牛乳 でした。

今日は、今が旬のとうもろこしをそのまま茹でていただきました。
今年度は2年生のとうもろこしの皮むき体験ができなかったので、教室をまわってお話をしました。
しのご小の農園でもとうもろこしを育てていたので、子供たちには身近な食材です。
3年生は、昨年の皮むき体験のことを思い出していました。

また、今日は鮭ごはんにだしをかけた鮭茶漬けを作りました。
ほぐした鮭に下味をつけてオーブンで焼き、ごはんに混ぜています。(写真)
鮭のうま味と、のりとごまの風味、かつお節のだしが、良いバランスです。
子供たちも大好きなごはんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS