学校日記

給食レシピ 〜ツナじゃが和え〜

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

ツナが余ったら、ツナを使ったレシピをもう一つ。ツナとじゃがいもは子供たちが大好きな組み合わせです。

ツナじゃが和え(4人分)

・じゃがいも 220g(約2個)
・にんじん  30g(1/4〜1/3本)
・きゅうり  30g(1/3本)
・コーン   20g
・ツナ    20g
・酢     小さじ2
・さとう   小さじ1
・しょうゆ  小さじ1
・ごま油   小さじ1/2
・塩     少々

1 野菜を切る。
  それぞれ角切りにします。
  じゃがいもとにんじんはゆでて、やわらかくしておきます。
2 調味料を合わせる。
  酢〜塩をよく混ぜます。
3 1の野菜とコーン、ツナ、調味料を混ぜ合わせる。