給食レシピ 〜厚揚げと野菜の炒め物〜
- 公開日
- 2020/05/11
- 更新日
- 2020/05/11
給食
簡単にできるおかずです。シンプルな味付けにしています。
野菜は、冷蔵庫にあるものでいろいろな組み合わせでできます。
調味料の量を増やし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても良いです。
厚揚げと野菜の炒め物(4人分)
・厚揚げ 150g
・もやし 120g
・小松菜 60g(1〜2株)
・たまねぎ60g(約1/2個)
・にんじん20g(約1/4本)
・炒め油 小さじ1
・さとう 小さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 1.5g
・こしょう少々
・ごま油 小さじ1/2
1 材料を切る。
厚揚げは一口サイズ、小松菜は3cm長さ、たまねぎはスライス、にんじんは細切りにします。
もやしと小松菜は、ゆでておきます。にんじんは電子レンジで1〜2分温め、柔らかくしておくと、炒め時間の短縮になります。
2 炒める。
フライパンに油をひき、材料を炒めます。
3 調味する。
調味料を加え、全体になじんだら完成です。
ごま油は最後に加えると、風味が良くなります。