学校日記

給食レシピ 〜厚揚げと野菜の炒め物〜

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

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簡単にできるおかずです。シンプルな味付けにしています。
野菜は、冷蔵庫にあるものでいろいろな組み合わせでできます。
調味料の量を増やし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても良いです。

厚揚げと野菜の炒め物(4人分)
・厚揚げ 150g
・もやし 120g
・小松菜 60g(1〜2株)
・たまねぎ60g(約1/2個)
・にんじん20g(約1/4本)
・炒め油 小さじ1
・さとう 小さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
・酒   小さじ1
・塩   1.5g
・こしょう少々
・ごま油 小さじ1/2


1 材料を切る。
厚揚げは一口サイズ、小松菜は3cm長さ、たまねぎはスライス、にんじんは細切りにします。
もやしと小松菜は、ゆでておきます。にんじんは電子レンジで1〜2分温め、柔らかくしておくと、炒め時間の短縮になります。

2 炒める。
フライパンに油をひき、材料を炒めます。

3 調味する。
調味料を加え、全体になじんだら完成です。
ごま油は最後に加えると、風味が良くなります。