学校日記

給食レシピ 〜しらすトースト〜

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818406?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822282?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824343?tm=20240305134736

こちらは以前、給食だよりにも載せたことがあるレシピです。簡単にでき、おかずになるパンなので、栄養士も家でよく作って食べます。忙しい朝にもおすすめです。しらすとチーズでカルシウムをとることができます。

しらすトースト(食パン1枚分)
・食パン      1枚
・マヨネーズ    大さじ1/2
・にんにく(おろし)小さじ1/2
・しらす干し    10g
・ねぎ(みじん切り)5g
・白いりごま    3g
・ピザ用チーズ   10g
・青のり      適量

1 マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせておく。
2 食パンに、1→しらす・ねぎ・ごま→チーズ→青のりを順に乗せて焼く。