学校日記

グリンピースを食べよう 〜グリンピースごはん〜

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818404?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822280?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824341?tm=20240305134736

給食では、1年生がさやむきしてくれたグリンピースをグリンピースごはんにして給食に出します。炊きあがったごはんに、たきこみわかめ(わかめごはんのもと)を混ぜると苦手な子も食べやすくなります。

1 グリンピースをゆで、冷ましておく。
  (ゆで方は前の記事を御覧ください。)
2 ごはんを炊く。
  米をとぎ、炊飯器でふつうにごはんを炊くように、目盛りに合わせて水を入れます。
  薄口しょうゆを入れ混ぜ、セット完了です。
3 炊き上がったごはんに、グリンピースを混ぜる。

*グリンピースは、後から混ぜることでグリンピースの色が鮮やかに仕上がります。
*さやつきのグリンピースがない場合は、冷凍のグリンピースを解凍して使ってください。
*薄口しょうゆを使用しましたが、米2合に対して酒小さじ1、塩小さじ1/2でもおいしくいただけます。

☆給食だより5月号にレシピを載せています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS