学校日記

グリンピースを食べよう 〜ゆでる〜

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818403?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822279?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824340?tm=20240305134736

1 さやからグリンピースを出す。
  さやの端からスジをすーっと取ると、ぱかっとさやが開きます。
2 塩でグリンピースをもむ。または、ふっとうした湯に塩を入れる。
  (小さじ1/4〜1/2くらい)
3 柔らかくなるまでゆでる。(2〜3分程度)
4 ザルにとり、冷ます。
  ゆっくり冷ますとシワになりにくいです。
  (鍋の中でそのままゆっくり冷ましても良い)

旬のグリンピースは、ゆでたてをそのまま食べてもおいしいです。
給食だより5月号も合わせて御覧ください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS