学校日記

グリンピースを食べよう 〜ゆでる〜

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

1 さやからグリンピースを出す。
  さやの端からスジをすーっと取ると、ぱかっとさやが開きます。
2 塩でグリンピースをもむ。または、ふっとうした湯に塩を入れる。
  (小さじ1/4〜1/2くらい)
3 柔らかくなるまでゆでる。(2〜3分程度)
4 ザルにとり、冷ます。
  ゆっくり冷ますとシワになりにくいです。
  (鍋の中でそのままゆっくり冷ましても良い)

旬のグリンピースは、ゆでたてをそのまま食べてもおいしいです。
給食だより5月号も合わせて御覧ください。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月) 00:00 ~00:00
教育実習始
2024/5/21 (火) 00:00 ~00:00
心臓検診(1)
2024/5/22 (水) 00:00 ~00:00
耳鼻科(全)
2024/5/25 (土) 00:00 ~00:00
小岩二中 運動会

RSS