学校日記

2月28日(木)今日の給食 ★手作りしのごベーカリー★

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817869?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821974?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824224?tm=20240305134736

今日の給食は、
*手作りチーズパン
*海の幸のトマトシチュー
*小松菜サラダ
*オレンジ
*牛乳 でした。

生地から手作りのチーズパンを作りました。
チーズとじゃがいも、小松菜を合わせた具を、生地に乗せ、ロールしてカットしました。
断面を上にし具が見えるようにしました。
チーズは、クリームチーズと、コロコロのプロセスチーズの2種類使いました。
こねるのも、生地を伸ばすのも力がいります。調理員さんが朝から気合いを入れて作ってくださいました。

シチューは、豆乳と牛乳を加え、まろやかなトマトシチューに仕上げました。
イカやあさり、たらが入り、海の幸のうま味が良く味わえるシチューでした。