学校日記

5年生 家庭科調理実習 炊飯

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

できごと

10月28日(月)、5年生が家庭科の調理実習でお米の炊飯を行いました。

お米は、5年生が半年かけて大切に育てた「篠五米」です。自分たちが育てたお米を丁寧に研ぎ、水を量って入れ、火加減を調節しながらお鍋で炊きます。

炊き立てのご飯を、塩をふっておにぎりにして、おいしくいただきました。

どの児童もみな「おいしい!!」と笑顔でほおばっていました。自分達で作ったお米の味は格別でしたね。

  • CIMG9539.JPG
  • CIMG9541.JPG
  • CIMG9543.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54340796?tm=20241029110753

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54340797?tm=20241029110754

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54340798?tm=20241029110754