3月18日の給食 埼玉県の郷土料理・後片付けピカピカキャンペーン
- 公開日
- 2025/03/29
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
■献立
かてめし・ゼリーフライ・キャベツと小松菜のからし和え・けんちん汁・牛乳
■今日は、埼玉県の郷土料理を提供しました。「かてめし」は昔、米の生産が比較的少ない地域ではごはんの量を増やすため、あり合わせの材料をごはんに入れ、糧にしたといわれています。「ゼリーフライ」は、見た目は衣の付いていないコロッケで、たくさんの”おから”を入れるのが特徴です。小判型であることから「銭フライ」といわれていたものの「銭」がなまって「ゼリー」になったといわれています。子供たちは「ゼリーフライって何?」「ゼリーが入ってるの?」と不思議そうにしている子も多く、楽しみにしていてくれていました。