学校日記

3月3日の給食〜郷土料理(岡山県)・ひなまつり〜

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812949?tm=20240305134736



■献立
岡山ばらずし・そうめんのばち汁・ひなまつり寒天ポンチ・牛乳


■今日はひなまつりメニューとして華やかな岡山県の郷土料理「岡山ばらずし」と「そうめんのばち汁」を作りました。岡山ばらずしには、あなご、えび、たまごを五目ごはんにトッピングしています。そうめんのばち汁は、手延べそうめんが有名な岡山県ならではの郷土料理です。手で伸ばしたそうめんを切った時の「そうめんのはし」が三味線の“ばち”に似ていることからこの名前がついたそうです。ひなまつりらしさを出すために、梅の花の形のかまぼこを入れました。華やかな給食に、子どもたちも嬉しそうに準備をしていました。