3月3日の給食〜郷土料理(岡山県)・ひなまつり〜
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
できごと
■献立
岡山ばらずし・そうめんのばち汁・ひなまつり寒天ポンチ・牛乳
■今日はひなまつりメニューとして華やかな岡山県の郷土料理「岡山ばらずし」と「そうめんのばち汁」を作りました。岡山ばらずしには、あなご、えび、たまごを五目ごはんにトッピングしています。そうめんのばち汁は、手延べそうめんが有名な岡山県ならではの郷土料理です。手で伸ばしたそうめんを切った時の「そうめんのはし」が三味線の“ばち”に似ていることからこの名前がついたそうです。ひなまつりらしさを出すために、梅の花の形のかまぼこを入れました。華やかな給食に、子どもたちも嬉しそうに準備をしていました。