2月20日〜みんなの給食〜
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
できごと
■献立
ごはん・ししゃもの南蛮漬け・花野菜のだしおかか和え・大根とさつまいものみそ汁・皮つきりんご・牛乳
※『大根の葉』を使用予定でしたが、気候により葉に霜が降りてしまったことから、納品がなかったため使用しませんでした。
■今日は給食からSDGsを考える<みんなの給食>です。
生ごみ削減のために、りんご、大根、さつまいもは皮つきで提供したり、みそ汁の出汁で使った花かつおでおかか和えを作ったりしました。クラスの子供たちには、自分が食べきれる量を盛り付けることや、食器を大切に扱うことを伝えました。
給食委員会では2回目の「たべおわりめいじんビンゴ」を行いました!前回よりビンゴが増えているか結果を見るのが楽しみです。
ご家庭でも、未来のためにできることを考えて、できることから実践してみてください。