11月22日の給食〜6年生立案献立〜
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
できごと
■献立
梅じゃこごはん・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・じゃがいものそぼろ煮・野菜たっぷりすまし汁
■今日の献立は6年4組の児童が考えてくれたメニューを提供しました!ごはんにカリカリ梅をつかったり、りんごをすりおろしてソースを作ったりと味付けや食材に今まで給食で出したことのないような工夫がされており、どんな風に再現するか楽しい献立でした。
鶏肉のりんごソースかけは、りんごの甘さを活かし、しょうゆににんにくや生姜を混ぜて焼き肉のたれのような美味しいソースができました!子供たちにも好評でみんな喜んで食べていました。