3月10日の給食〜郷土料理(群馬)・リクエスト給食〜
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
できごと
■献立
おきりこみ・牛乳・いなだのカレー醤油焼き・上州きんぴら・★白玉だんごのきな粉かけ
■群馬県の郷土料理「おきりこみ」とは、幅広のうどん“ほうとう”のことです。豚肉や野菜たっぷりの汁と一緒に煮込んで作りました。「上州きんぴら」は、軍難の特産物“こんにゃく”を使ったきんぴらごぼうです。
白玉だんごは5年4組がリクエストしてくれました!きな粉が好きなクラスのようです。
★飲用牛乳のパッケージが変わっています★
『牛乳の廃棄問題』がニュースでも報道されていますが、3月末に学校が春休みに入るとさらに消費量が減り、廃棄量が増えることが懸念されています。「牛乳を積極的に飲んでもらいたい!」という思いのこもったパッケージとなっています。牛乳には、カルシウムやたんぱく質など、成長に必要な栄養がたくさんあります。ご家庭でも、お休みの間も意識して牛乳を飲んでもらえると嬉しいです。