学校日記

5月 食育の日

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812117?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814737?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2815888?tm=20240305134736

 毎月19日は食育の日です。
 食育の日は、食べ物への関心を深める日なので、給食委員がホームページに給食紹介を掲載します。5月19日の献立は、プルコギ丼、牛乳、キムチスープ、カムジャジョン(じゃがいものチヂミ)でした。

 給食を食べた児童のみなさんにインタビューをしたところ、
「おいしかったです。」
「辛くておいしかったです。」
などの声がありました。韓国の食文化が分かる、いい機会でしたね。ちなみに、残菜量は、プルコギ丼…1kg(1.2%)、キムチスープ…1.1kg(1%)、カムジャジョン2.6kg(6.9%)、牛乳…4.8kg(3.4%)でした。(カッコ内の%は作った全体量から計算した割合です。6年生は、このデータから、どれだけの量が作られているか分かりますね。)カムジャジョンの残菜が多いのは、ニラが苦手な子が多かったからのようです。

 これからも残さずに食べましょう。
(文・給食委員会児童)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS