学校日記

6月18日の給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2811751?tm=20240305134736



■献立
 わかめごはん・牛乳・鮭のさざれ焼き・小松菜とコーンの炒め物・呉汁


■大豆を水につけてすりつぶしたものを『呉(ご)』といいます。
呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は“畑の肉”といわれるほど、たんぱく質が豊富です。大豆を食べる機会は少なくなりがちですが、豆腐や味噌も大豆から作られている食品なので、家庭でも積極的に取り入れられるといいですね。

明日は「豚肉のスタミナ炒め」です。お箸が苦手な子はスプーンやフォークがあると食べやすいです。