2月20日の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
できごと
ごはん
牛乳
たらのあずま煮
和風サラダ
むらくも汁
あずま煮とは学校給食のために考えられた料理で、戦後マグロがたくさんとれた時代の創作料理であると考えられています。あずま煮の「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮」という字がついていて煮魚ように感じますが、実は油で揚げています。揚げた魚に、甘辛いタレをからめています。
できごと
ごはん
牛乳
たらのあずま煮
和風サラダ
むらくも汁
あずま煮とは学校給食のために考えられた料理で、戦後マグロがたくさんとれた時代の創作料理であると考えられています。あずま煮の「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮」という字がついていて煮魚ように感じますが、実は油で揚げています。揚げた魚に、甘辛いタレをからめています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度