9月5日の給食
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
できごと
ごはん
牛乳
とうふのまさご揚げ
ごまおかかあえ
吉野汁
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、葛粉を用いた煮物を「吉野煮」、汁物を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なので、片栗粉で代用することが多いです。また、片栗粉でとろみをつけた料理のことを「吉野〜」と呼ぶこともあります。給食は、さらりとしたとろみの汁物です。
できごと
ごはん
牛乳
とうふのまさご揚げ
ごまおかかあえ
吉野汁
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、葛粉を用いた煮物を「吉野煮」、汁物を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なので、片栗粉で代用することが多いです。また、片栗粉でとろみをつけた料理のことを「吉野〜」と呼ぶこともあります。給食は、さらりとしたとろみの汁物です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度