学校日記

11月20日の給食

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2811107?tm=20240305134736

ごはん
牛乳
ぎせいどうふ
もやしのごまだれあえ
吉野汁
すまし汁に葛粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを吉野汁といいます。口あたりがよく冷めにくい汁でもあります。葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名前がつきました。現在では葛粉でなく、かたくり粉を使ってとろみをつけた汁も吉野汁といい、給食でも片栗粉と使っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS