5月31日の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
できごと
ごはん
ゆかりふりかけ
牛乳
ひじきのかき揚げ
ごまあえ
とうふのすまし汁
ゆかりは摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみにして、アクと余計な水分を抜いてから、 梅酢と塩を加えて漬けこみ、乾燥させてから粉末にしたものです。粉かつお、ごま、あおのりと一緒に乾煎りしてふりかけにしました。粉かつおが入っているので、あまり酸味は感じません。
できごと
ごはん
ゆかりふりかけ
牛乳
ひじきのかき揚げ
ごまあえ
とうふのすまし汁
ゆかりは摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみにして、アクと余計な水分を抜いてから、 梅酢と塩を加えて漬けこみ、乾燥させてから粉末にしたものです。粉かつお、ごま、あおのりと一緒に乾煎りしてふりかけにしました。粉かつおが入っているので、あまり酸味は感じません。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度