学校日記

7月4日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/04

できごと

  • IMG_2097.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/16117490?tm=20240704123650

■献立

ごはん・茎わかめのつくだ煮・とり肉の甘酢だれ・小松菜の一味醤油和え・豚肉と野菜のみそ汁・河内晩柑・牛乳


■「茎わかめ」は、わかめの中央をはしる「中茎」と「元茎」のことをさします。わかめと比べるとカルシウムと食物繊維は約2倍多く含まれています。コリコリをした食感を楽しみながら食べることのできる海藻類です。今日は佃煮にして仕上げました。今日はとても暑かったので、とり肉の甘酢だれと河内晩柑が子供たちに人気でした。