学校日記

6月7日の給食~歯と口の健康週間献立~

公開日
2024/06/15
更新日
2024/06/07

できごと

  • IMG_2076.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/9442747?tm=20240607122804

■献立

梅おかかごはん・きびなごの磯辺揚げ・切干大根といかのカミカミ和え・じゃがいものみそ汁・牛乳


■6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日ごろからよく噛んで食べる習慣が大切です。今日は、だ液が出やすいように梅を入れたごはんとよく噛んで食べられるようにさきいかと茎わかめの入ったカミカミ和え、カルシウムが摂れるように骨まで食べられるきびなごを提供しました。苦手な食材もあると思いますが、よく噛んで少しでも食べてもらえたらと思います。