学校日記

11月12日の給食 ~世界の料理 スイス~

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/12

できごと

  • IMG_2211.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/77561596?tm=20241112124417

■献立

セルフバーガー(丸パン)・フィレ・ド・ペルシュ(タラのムニエル)・ひよこ豆のサラダ・ビュンドナーゲルシュテンズッペ(大麦のスープ)・りんご・牛乳


■今日は、スイスの料理を提供しました。「フィレ・ド・ペルシュ」は湖で獲れる白身魚をムニエルやフライにして、レモンバターソースやタルタルソースをかけて食べられるレマン湖地方の名物料理です。「ビュンドナーゲルシュテンズッペ」の「ゲルシュテン」は大麦の「ズッペ」はスープという意味のスープです。大麦が入るので、舌触りがなめらかでボリュームのあるスープに仕上がります。子供たちは、自分でパンにムニエルを挟んで楽しそうにしている子や「タルタルソースおいしい!」と言っている子がいました。