11月12日の給食 ~世界の料理 スイス~
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/12
できごと
■献立
セルフバーガー(丸パン)・フィレ・ド・ペルシュ(タラのムニエル)・ひよこ豆のサラダ・ビュンドナーゲルシュテンズッペ(大麦のスープ)・りんご・牛乳
■今日は、スイスの料理を提供しました。「フィレ・ド・ペルシュ」は湖で獲れる白身魚をムニエルやフライにして、レモンバターソースやタルタルソースをかけて食べられるレマン湖地方の名物料理です。「ビュンドナーゲルシュテンズッペ」の「ゲルシュテン」は大麦の「ズッペ」はスープという意味のスープです。大麦が入るので、舌触りがなめらかでボリュームのあるスープに仕上がります。子供たちは、自分でパンにムニエルを挟んで楽しそうにしている子や「タルタルソースおいしい!」と言っている子がいました。