学校日記

5月13日(火)~15日(木)の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食

  5月13日(火) 1年生グリンピースのさやむき


   グリーンピースご飯

   イカのケチャップソース

   おかか和え

   けんちん汁

   オレンジ

   牛乳


 グリンピースご飯のグリンピースは、3月から5月が旬の野菜です。缶詰などでは1年中ありますが、生のグリンピースが味わえるのは今しかありません。

 今日は、1年生ががんばってさやむきをしてくれました。ぜひ残さずに味わって食べてください。



  5月14日(水)


   ご飯 ゆかりこんぶふりかけ

   えのきバーグ

   アーモンド和え

   呉汁

   牛乳


 水に浸してすりつぶした大豆のことを「呉」といい、呉をみそ汁にとかしたものを呉汁といいます。大豆の栄養と色々な野菜が入って栄養満点のみそ汁です。



  5月15日(木)


   チリビーンズドック

   小松菜ツナサラダ

   かぼちゃチャウダー

   オレンジ

   牛乳


 チリビーンズは、チリパウダーという香辛料を使って豆を煮込んだアメリカ発祥の家庭料理です。ホットドッグやハンバーガー、タコスの具材としても使われます。