5月13日(火)~15日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食
5月13日(火) 1年生グリンピースのさやむき
グリーンピースご飯
イカのケチャップソース
おかか和え
けんちん汁
オレンジ
牛乳
グリンピースご飯のグリンピースは、3月から5月が旬の野菜です。缶詰などでは1年中ありますが、生のグリンピースが味わえるのは今しかありません。
今日は、1年生ががんばってさやむきをしてくれました。ぜひ残さずに味わって食べてください。
5月14日(水)
ご飯 ゆかりこんぶふりかけ
えのきバーグ
アーモンド和え
呉汁
牛乳
水に浸してすりつぶした大豆のことを「呉」といい、呉をみそ汁にとかしたものを呉汁といいます。大豆の栄養と色々な野菜が入って栄養満点のみそ汁です。
5月15日(木)
チリビーンズドック
小松菜ツナサラダ
かぼちゃチャウダー
オレンジ
牛乳
チリビーンズは、チリパウダーという香辛料を使って豆を煮込んだアメリカ発祥の家庭料理です。ホットドッグやハンバーガー、タコスの具材としても使われます。