5/9 (火) 〜 5/11 (木) の 給食
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
給食
5月 9日 (火)食物せんいカルシウムアップメニュー
チリビーンズドッグ
キャロットポタージュ 揚げジャコサラダ
バナナ
牛乳
チリビーンズはチリパウダーという香辛料を使って豆を煮込んだ、アメリカ発祥の家庭料理で、ホットドッグやハンバーガー、タコスの具材としても使われます。
キャロットポタージュは、人参が苦手な人にぜひ飲んでほしいポタージュです。
5月 10日 (水) 鉄分たっぷりメニュー
ごはん
レバーカツ きゃべつのおかか炒め ごぼうとえのきのみそ汁
オレンジ
牛乳
鉄分アップメニューは日本人に不足しがちな鉄分がとれるメニューです。
特にレバーには鉄分が多くふくまれています。レバかつは、サクサク衣でレバーがにがてな人でもたべやすく作っています。
5月 11日 (木)
海鮮焼きめし
とりとナッツのオイスター炒め シルバーサラダ
牛乳
海鮮焼きめしは、海の幸を使ったうまみたっぷりの焼きめしです。チャーハンと似ていますが焼きめしはご飯から炒めていきます。
シルバーサラダは春雨を使った、篠三小で人気のサラダです。