学校日記

5/9 (火)  〜 5/11 (木)  の 給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807255?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808631?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809613?tm=20240305134736

5月 9日 (火)食物せんいカルシウムアップメニュー

チリビーンズドッグ
キャロットポタージュ                              揚げジャコサラダ  
バナナ
牛乳

 チリビーンズはチリパウダーという香辛料を使って豆を煮込んだ、アメリカ発祥の家庭料理で、ホットドッグやハンバーガー、タコスの具材としても使われます。
 キャロットポタージュは、人参が苦手な人にぜひ飲んでほしいポタージュです。


5月 10日 (水) 鉄分たっぷりメニュー

ごはん 
レバーカツ                                   きゃべつのおかか炒め                              ごぼうとえのきのみそ汁 
オレンジ
牛乳

 鉄分アップメニューは日本人に不足しがちな鉄分がとれるメニューです。
特にレバーには鉄分が多くふくまれています。レバかつは、サクサク衣でレバーがにがてな人でもたべやすく作っています。


5月 11日 (木)

海鮮焼きめし
とりとナッツのオイスター炒め                          シルバーサラダ
牛乳

 海鮮焼きめしは、海の幸を使ったうまみたっぷりの焼きめしです。チャーハンと似ていますが焼きめしはご飯から炒めていきます。
 シルバーサラダは春雨を使った、篠三小で人気のサラダです。