学校日記

2年生食育「きゅうしょくのえいようときまり」

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2806716?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808212?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809314?tm=20240305134736

2年生に「からだに必要な栄養」と「給食時間のきまり」の食育をしました。

身体の成長や、毎日元気に過ごすためには、食べ物からの栄養が必要なことと、給食は、赤黄緑の三つの栄養のもとをとるための食事なので好き嫌いなく何でも食べられるようになってほしいことを伝えました。
また給食中にコロナウイルスなどに感染を防ぐために、一人一人が守らなくてはいけないきまりを話しました。

どのクラスもきちんと話を聞いて、それぞれががんばることをワークシートに書いていました。
翌日からは準備や盛りつけも上手になって好き嫌いなく食べようとするすがたもみられました。