学校日記

11月4日(火)~6日(木)の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

給食

  11月4日(火) カルシウムアップメニュー


   ご飯

   厚揚げの中華うま煮

   ブロッコリーサラダ

   かき

   牛乳


 今日はカルシウムアップメニューです。厚揚げはカルシウムが豊富な食品です。カルシウムは骨や歯を作る栄養ですが、イライラを鎮める効果もあります。



  11月5日(水)  


   きのこピラフ

   焼きししゃも

   大根とツナのサラダ

   ミックスポタージュ

   牛乳


 焼きししゃもは、頭や骨も丸ごと食べられます。魚の栄養が丸ごと取れるので、骨や歯のもとになるカルシウムがたっぷり取れます。しっかりよく噛んで食べましょう。


 

  11月6日(木)


   アーモンド揚げパン

   さつまいものクリームスープ

   揚げじゃこサラダ

   りんご

   牛乳


 アーモンドは、ナッツの中でも特に体の細胞が若々しく健康でいるために必要な栄養が多く含まれています。給食室の大きな釜でコッぺパンをサクッとあげて、熱々のうちにアーモンド入りのシュガーをまぶして作りました。