おいしい味噌汁(2)
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
学年行事
最近は、ダシ入りの味噌やダシの素が売られているので、煮干しを初めて見た、という子もいました。
また、味噌をメニューの分量どおり入れたにもかかわらず、「薄い」と感じる子も少なくありませんでした。
子どもの時から塩分の高い、濃い味付けの料理に慣れてしまうと、成人する前から生活習慣病にかかり、健康を害する心配があります。
家庭科は、健康な体を考えた食事について、調理実習をとおして体験的に学ぶ勉強です。ご家庭でも、家庭科の教科書を見て、望ましい食生活について考えていただくとよいと思います。
ともあれ、おいしい味噌汁を自分たちでつくつて、子どもたちは「おいしい!」と満足していました。ご家庭でもつくってみるとよいですね。