パン コキール
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
校内全体
今日の給食の主菜は、「パン コキール」でした。
コキールというのは、エビ・カニ・魚などを材料にしたグラタンをホタテの貝殻を器にして焼いた料理です。
今日は、貝の代わりにパンを器にして作ったので「パン コキール」と名付けました。外側のパンも中のグラタンもとてもおいしくて、器ごと食べるという楽しさも加わって、子どもたちだけではなく教職員にも大好評でした。
2年生の三世代給食が行われた11月30日のメニューは「マスの押し寿司」で、これも参加された保護者の皆さんから「手の込んだ驚きの給食!」と大評判でした。
二学期の給食ももうすぐ終わりますが、これからも新メニューで子どもたちの食文化を豊かにしていきたいと、給食室はがんばっています。