9月15日の給食
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
給食
・きのこピラフ
・レバーのカレー揚げ
・トマトとたまごのスープ
・二色寒天ポンチ
・牛乳
日本でもっとも多く食べられ、様々な料理に使われているきのこは江戸時代から食べらていました。特にしいたけは干して乾燥させるとカルシウムの働きを助けるビタミンDが8倍にも増えます。ビタミンDには脳神経の発達を促す作用もあると言われており、やる気を起こさせたい時のサポート食品ともいえます。
給食
・きのこピラフ
・レバーのカレー揚げ
・トマトとたまごのスープ
・二色寒天ポンチ
・牛乳
日本でもっとも多く食べられ、様々な料理に使われているきのこは江戸時代から食べらていました。特にしいたけは干して乾燥させるとカルシウムの働きを助けるビタミンDが8倍にも増えます。ビタミンDには脳神経の発達を促す作用もあると言われており、やる気を起こさせたい時のサポート食品ともいえます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度