給食室

「安心・安全な給食」「おいしい給食」「楽しい給食」を目指して、給食を提供しています。 限られた予算・限られた調理時間の中で、栄養摂取基準や食品構成を満たし、さらに地域性や給食施設・設備も考慮して献立作成しています。

給食室の様子

(1)検収
「しらすの検収」の様子です。小さい食材もこのように異物がないか、点検してから使用しています。その他の食材も同じように確認しています。

(2)衛生チェック
毎日の衛生チェックです。爪、髪の毛の確認など、複数人で見あいながら行います。

(3)調理<手作りパン>
調理の様子です。写真は、手作り小松菜入りナンを作っています。約520人分を1つ1つ丁寧に成形しています。手作りパンは、子どもたちが大好きな献立の1つです。

(4)アレルギーチェック
アレルギーチェックを栄養士と調理員の2人で確認する様子です。この後、児童に配膳されるまでに、複数のスタッフで厳重に確認されます。

給食だより


献立

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