学校日記

郷土料理給食〜宮城県〜

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2765989?tm=20240305134736

宮城県の郷土料理ということで、“おくずかけ”と“ずんだもち”を出しました。

おくずかけは季節の野菜とうーめんの入ったとろみのついた汁物です。
ずんだもちは枝豆をすりつぶし、砂糖を混ぜたずんだあんを白玉にのせました。

ずんだに1年生は「このみどりのはなに??」と不思議そうにしている子もいましたが、
おいしく食べてくれていました。

【9月18日のこんだて】
・じゃことこんぶのごはん
・豚のしょうが焼き
・もやしサラダ
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳