学校日記

3月14日(金)☆6年生考案献立☆

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食室より

【わかめごはん・豚肉のしょうが焼き・小松菜のごま和え・おいものみそ汁・はるか】


ひとくちメモ

6年生考案献立3月の第3弾は、ごはんが進む豚肉のしょうが焼きがメインの和食献立です。和え物やみそ汁も一緒に食べましょう。


献立を考案した6年生の児童が献立の紹介をしくれました。

「主菜の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうゆとしょうがの味が浸みていて香りもよく、ごはんが進みます。副菜は江戸川区で有名な小松菜を使用した、ごま和えです。江戸川区の農家さんが頑張って育ててくれた美味しい小松菜です。ぜひ、たくさん食べてください。」

(献立考案児童より)