学校日記

3月5日(水)☆6年生考案献立☆

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食室より

  • IMG_3788.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/232166447?tm=20250305155502

【中華丼・粟米湯(スーミータン)・杏仁豆腐】


ひとくちメモ

「6年生考案献立」3月の第1弾は中華の献立です。野菜や海鮮がたっぷりの中華丼に、デザートは杏仁豆腐で豪華な献立になっています。


今日の献立を考案した児童が献立の紹介をしてくれました。

「THE中華の献立にしました。日本の家庭でも食べられているものだけでなく、本場中国でも食べられている料理も取り入れました。特に粟米湯はあまりなじみがないかもしれませんが、甘味のあるとうもろこしをたっぷり使っていて、優しい味です。この献立で中国料理の良さを知ってほしいです。」

(献立考案児童より)