学校日記

2月27日(木)

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食室より

  • IMG_3783.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/232086898?tm=20250227134844

【麦ごはん・わかめのにんにく醤油・さばの文化干し・キャベツと小松菜のごま和え・五目みそ汁】


ひとくちメモ

さばの文化干しは、味付けしたさばをセロファンで包み、干物にしたものです。さばのうま味が詰まっていてとても美味しいです。

今日はさばについて紹介します。さばは青魚のサラサラ成分として知られるイコサペンタエン酸・ドコサヘキサエン酸や代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれています。そのため、さばは食べやすい魚なので、もりもり食べて健康な体になりましょう。

(給食委員会より)