11月2日(木)
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
給食室より
【菊花ごはん・さけのもみじ焼き・小松菜のごま和え・豆腐のかきたま汁・菊花みかん】
ひとくちメモ
もみじ焼きはマヨネーズにすりおろした人参を混ぜ、もみじのような色に見立てたものです。
今日は菊花みかんについて紹介します。給食の菊花みかんはみかんを横に切って、菊の花に見立てたものですが、実は「菊みかん」と呼ばれるみかんがあります。みかんが成長する9月頃は雨が少ないことが原因で、1本の木から数個〜数十個ほど外の皮が厚く、表面がデコボコしたみかんが育つそうです。その形が菊の花に似ていることから、「菊みかん」と呼ばれることがあるそうです。
(給食委員会より)