学校日記

11月2日(木)

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752488?tm=20240305134736

【菊花ごはん・さけのもみじ焼き・小松菜のごま和え・豆腐のかきたま汁・菊花みかん】

ひとくちメモ
もみじ焼きはマヨネーズにすりおろした人参を混ぜ、もみじのような色に見立てたものです。
今日は菊花みかんについて紹介します。給食の菊花みかんはみかんを横に切って、菊の花に見立てたものですが、実は「菊みかん」と呼ばれるみかんがあります。みかんが成長する9月頃は雨が少ないことが原因で、1本の木から数個〜数十個ほど外の皮が厚く、表面がデコボコしたみかんが育つそうです。その形が菊の花に似ていることから、「菊みかん」と呼ばれることがあるそうです。
(給食委員会より)