10月6日
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
給食室より
【麦ごはん・かつおとじゃこのふりかけ・さばのごま焼き・揚げごぼうと蓮根のみそ炒め・千切り野菜のかきたま汁】
ひとくちメモ
みそ炒めには、揚げたごぼうや今が旬の蓮根を使用しました。揚げごぼうの香ばしさや、蓮根のシャキシャキ感を味わって食べましょう。
今日は蓮根について紹介します。蓮根は秋が旬の野菜です。蓮根の生産量が多いのは、何県だと思いますか?実は茨城県が一番多いです。
明日は臨海小学校の開校記念日でお休みです。みんなで開校記念日をお祝いしましょう!
(給食委員会より)