学校日記

2月4日

公開日
2022/02/05
更新日
2022/02/05

校長日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751652?tm=20240305134736

【・麦ごはん・じゃこと昆布のふりかけ・鰆の照り焼き・小松菜とアサリのピリ辛和え・豆腐のかきたまみそ汁・ネーブル・牛乳】
 さわらという魚は漢字にすると「魚」へんに「春」と書きます。そのため春が限定の食材と思われがちですが、実は冬も脂がのっていて美味しい魚です。
 今日は鰆についてです。鰆は良質なたんぱく源でもあり、ビタミンD、ビタミンB2が豊富です。これらの栄養素は健康維持やよい細胞を増やすのを助ける働きがあります。(給食委員会)